Buchforst - Türkische Imbisse gibt es in Deutschland auch im sprichwörtlich kleinsten Kaff. Ihre große Beliebtheit rührt sicher auch von den großen Portionen und den kundenfreundlichen Preisen her.
Kommt dann noch "lecker" durch Fleisch vom Holzkohlengrill und "gesund" durch frischen Salat und leckeres Gemüse dazu, ist die Kombination augenscheinlich erfolgreich. Aber wie das so ist mit dem Erfolg ..
Man hört auch immer öfter Klagen über nachlassende Qualität. Wer sein gewohntes Imbiss-Erlebnis sucht, sollte mal im Adana in Buchforst vorbeischauen. Da ist im guten Sinne alles noch beim "Alten" .. (rb/MF)
Poll - Einfach nur an der Theke rumhängen, Kölsch trinken und dummes Zeug erzählen? Das war gestern, heute stellen die Gäste andere Anforderungen an die Gastronomie und die stellt sich darauf ein:
So beschreibt sich auch das Alt Poller Wirtshaus als "Kneipe, Restaurant und Kulturlokal". Im Angebot sind dementsprechend nicht nur Getränke und Speisen, die Gäste werden auch mit Konzerten und Kleinkunst gelockt.
Die Veränderungen im Gaststättengewerbe sind enorm, mich als Gast freut das inhaltlich breitere Angebot natürlich. Manch einer mag den gemütlichen kleinen Eckkneipen nachtrauern, aber die neuen Angebote liegen eindeutig im Trend. (rb/MF)
Köln - Zwischen Agneskirche und Ebertplatz liegt die Alte Feuerwache, ein soziokulturelles Zentrum in Selbstverwaltung. Die über 100-jährigen Gebäude gruppieren sich um einen großen Innenhof.
Hier war früher die Hauptfeuerwache der Stadt Köln. Sie war zu klein geworden und vom Abriss bedroht. Eine Bürgerinitiative aus dem Stadtteil erkämpfte 1978 den Erhalt der Gebäude und ihre Nutzung als Stadtteil- und Kommunikationszentrum. (BAF)
Kommentar: Die Alte Feuerwache ist von Mülheim gut mit dem Rad zu erreichen. Am Rhein lang bis zur Bastei, zum Ebertplatz, rechts in die Sudermannstraße und schon ist man da. Neben den Kulturangeboten funktioniert auch die Gastro gut. (rb/MF)
Dünnwald - Ab Mitte März 2020 ging die Event-Planerin Uta Gessinger aus dem bergischen Reichshof im bekannten Restaurant Am Ritter in Dünnwald mit einem neuen Restaurant-Konzept an den Start.
Sie betreibt einen Catering- und Veranstaltungsservice und möchte die Traditionsgaststätte Am Ritter mit neuem Leben erfüllen. Das Lokal an der Berliner Straße ist von Mülheim aus gesehen das erste Haus im Ort. Wir waren in der Vergangenheit oft zu Gast.
Aber nach Besitzerwechsel und Leerstand muss die Kundschaft erst wieder zurück gewonnen werden. Und dann platzte die Coronakrise in den Neuanfang. Im Sommer 2021 war eine Weile wieder auf am Wochenende auf, aber seit 2023 ist kein Regelbetrieb mehr. (rb/MF)
Mülheim - Das Ladenlokal in der Schanzenstraße ist mehr als eine Salatbar. Das An Banh Mi im Mülheimer Büroviertel kommt aus Vietnam beziehungsweise Düsseldorf und ist ein Familienbetrieb.
Es gibt bereits zwei Filialen in Düsseldorf. Die erste eröffnete vor zwölf Jahren. Darauf folgte der zweite Laden und vergangenes Jahr expandierte man nach Mülheim. Hier werden Banh Mis serviert, das sind vietnamesische Sandwiches.
Es stehen verschiedene Beläge zur Auswahl. Der Klassiker mit mariniertem Schweinefleisch, Paté und vietnamesischer Wurst zum Beispiel. So wird das Banh Mi typischerweise serviert. Aber es gibt noch viele Varianten .. (KStA)
Deutz - Das Brauhaus auf der Deutzer Freiheit stellt sich vor: "Genießen Sie mit Liebe zubereitete Speisen, besonders unsere kölschen Klassiker, wie Himmel un Äd und Sauerbraten und unsere große Schnitzelauswahl.
Im Ausschank haben wir leckeres, frisches Sion Kölsch, das sie in gemütlicher Brauhaus-Atmosphäre genießen können. Wir zeigen alle Spiele des 1. FC Köln (Zurück in die 1. Liga!) und weitere Sport-Highlights auf vielen Bildschirmen." (PR)
Kommentar: Die Wahl von Sion-Kölsch im Ausschank schafft eine solide Vertrauensbasis. Unsere letzten Besuche sind schon etwas her, aber man hat uns keinesfalls hungrig oder gar durstig wieder nach Hause gelassen .. (rb/MF)
Dellbrück - Die Internetseite des indischen Restaurants Art India begrüßt die Besucher: "Liebe Gäste, das Restaurant „Art India“ der Familie Singh ist seit dem 26.03.21 von Brück in die ehemalige „Burgklause“ in Dellbrück umgezogen.
Unser neuer Biergarten hat für Sie geöffnet und wir würden uns freuen, Sie hier begrüßen zu dürfen. Wir servieren vielfältige Speisen und Getränke und freuen uns sehr auf Ihre Bestellung oder Reservierung unter der bekannten Rufnummer 0221-83928711."
Kommentar: Die Redaktion Mülheimer Freiheit ist im September 2021 zu Gast. Zuerst gibt es indisches Fladenbrot, dann ein Lamm-Biriyaki und Ente-Bombay. Vorzüglich - ist unsere einhellige Meinung. Der gut besetzte Biergarten bestätigt das Urteil .. (rb)
Kalk - Manchmal hat man weder Zeit noch Lust, sich in's Restaurant zu setzen. Man ist hungrig und will schnell was essen. So geht es uns auch und wir haben einige Male in den Köln-Arkaden bei Asian Food "Haiky" gegessen.
Ob es die "Klassische asiatische Küche" ist, wie der Imbiss von sich selbst sagt, wissen wir nicht, wir waren noch nicht im "klassischen" Asien. Aber "frisch und lecker" stimmt und "gutes Preis-Leistungs-Verhältnis" ist auf jeden Fall richtig.
Gebratene Nudeln gibt es ab 5 Euro. Wir hatten auch schon Ente mit Gemüse und Reis für schlanke 8,50 Euro. Es gibt keine Wartezeiten, das Essen kommt schnell. Den Einkauf in den Arkaden kann man hier sinnvoll abrunden .. (rb/MF)
Dellbrück - Das Restaurant Aubele ist im Straßenbahnmuseum in Thielenbruch im Stadtteil Dellbrück untergebracht. Das Lokal war vorher in Holweide an der Ecke Vischering- und Bergisch Gladbacher Straße.
Pfiffig, wie Schwaben sind, wirbt die Gastro mit "Auto war gestern. Heute fahren Sie mit der Straßenbahn bis in's Restaurant". Im Sommer sind die Radfahrer auf dem Weg in's Bergische, an der Strunde lang oder zum Thurner Wald zahlreich vertreten.
Aubele beschreibt sich selber so: Gutbürgerliches, gemütliches Ambiente, deutsche Küche mit schwäbisch-badischen Akzenten und das angrenzende historische Straßenbahn-Museum sind eine einzigartige Kombination. (rb/MF)
Mülheim - Daniel Rabe, Chef der Bagatelle-Restaurants, hat einen weiteren Standort an der Mülheimer Stadthatte am Rand des Stadtgartens in Betrieb genommen. Die Betreiber der Stadthalle hatten das Vorhaben angeregt.
Rabe sagte zu. So ging der Bagatelle-Sommergarten am 22. Juni 2022 an den Start. Er soll bis in den späten September mit rund 300 Plätzen geöffnet bleiben. Mit der Stadthalle im Rücken und den Blick auf den Stadtgarten und den Weiher gerichtet.
Zur Versorgung der bei der Kundschaft setzt der Betreiber auf eine Selbstabholer-Station. Das ist eine gute Methode, um dem Personalmangel in der Gastro zu begegnen. Und die Gäste können öfter mal ihren sicheren Schritt überprüfen .. (rb/MF)
Kalk - Wir waren noch nie in Indien und können daher auch nichts über die indische Küche sagen. Höchstens etwas über die indische Küche made in Germany. Die gibt es auch in Kalk auf der Thumbstraße.
Das Lokal wirbt für sich mit "Seit 1986". Wir waren zu dritt im März 2023 dort essen. Unsere Tochter hat das bestellt, was sie beim Inder meistens isst und war durchaus zufrieden. Die Bedienung war freundlich und aufmerksam.
Das Essen wurde schnell serviert, was für viel Vorgekochtes spricht. Wir haben mit ein paar Extrawünschen 60 Euro bezahlt. Im Laufe des Abends setzten sich auch Bekannte zu Tisch, für uns immer ein gutes Zeichen. (rb/MF)
Mülheim - Schönes Wetter macht Lust auf Straßencafés und Biergärten. In Mülheim ist es im Biergarten der Vreiheit lauschig, das Gilden Brauhaus ist am Böcking Park. Am Stadtgarten empfiehlt sich der Palmengarten.
Empfehlenswerte Adressen im Bezirk Mülheim sind der Wildwechsel und die Waldschenke in Dünnwald und auf der anderen Rheinseite das Schwimmbad in Riehl zwischen AXA-Hochhaus und Mülheimer Brücke direkt am Rheinufer.
Wer Brauhäuser mag, geht nach Merheim in den Goldenen Pflug, nach Kalk zur Brauwelt oder in's Deutzer Brauhaus. In Poll ist das Poller Fischerhaus in Rheinnähe. Die Seite Köln.de listet weitere Biergärten in Köln auf .. (rb/MF)
Kalk - Das Restaurant Blauer König liegt am Markt, abseits der verkehrsreichen Kalker Hauptstraße. Das Restaurant ist mit ca. 30 Plätzen eher klein, eine Tischreservierung ist daher keine schlechte Idee.
Bei unserem Besuch zeigte sich die Bedienung aufmerksam und freundlich und die Küche gut organisiert: das Essen kommt zügig und die Qualität ist gut. Unser heimlicher Test ist immer der Espresso danach: Test bestanden.
Lecker auch das warme Schokoladentörtchen zum Nachtisch. Die Portionen sind nicht zu groß, aber in Ordnung. Obwohl der Gastraum voll ist, herrscht keine Hektik, sondern eine entspannte Nachbarschafts-Atmosphäre. (rb/MF)
Monheim - Ein paar Mal im Jahr zieht es uns in das schöne Städtchen Monheim am Rhein. Die Anfahrt ist nicht weit, ein Spaziergang am Rhein entlang und durch die Stadt zurück ist zu allen Jahreszeiten schön.
Frische Luft macht natürlich auch Hunger. Jetzt haben wir das "bloomgold" in der Altstadt gleich zu Beginn des Spaziergangs besucht. Die Gasträume sind freundlich, luftig und unaufdringlich, wir haben uns gleich wohlgefühlt.
Die Winzerfladen vorab würden wir jederzeit wieder bestellen. Die Hauptgerichte wurden rund um den Tisch mit "Gut" bewertet. Der Kaffee von Schamong aus Köln-Ehrenfeld war lecker, die Flasche Wasser mit 5,90 Euro human bepreist. (rb/MF)
Dellbrück - Das Brauhaus ist auf der Dellbrücker Hauptstraße in unmittelbarer Nähe der gleichnamigen KVB-Haltestelle gelegen. Die bevorzugte Lage wird durch einen Biergarten ergänzt, der an schönen Tagen gut besucht ist.
Die Küche bietet saisonale Gerichte auf der entsprechenden Gänse-, Spargel- oder Pfifferlingskarte oder Aktionstage wie Steak-, Spareribs-, Schnitzel- oder einen Reibekuchentag. Daneben gibt es natürlich noch die Standardkarte. xxxhd(PR)
Kommentar: Unser letzter Besuch ist schon was her, es war richtig voll. Das engagierte Personal fand aber schnell einen Platz für uns und das Essen kam flott. Und die Küche? Nun, hier steht Brauhaus drauf und hier ist auch Brauhaus drin .. (rb/MF)
Deutz - Das Brauhaus ohne Namen stellt sich vor und zu Anfang fällt dann doch ein Name: "Lecker Gaffel Kölsch direkt vom Fass und deftig-rheinische Speisen in uriger Atmosphäre, serviert von jungen Köbessen."
Das Brauhaus fühlt sich nicht nur Essen und Trinken verpflichtet, sondern auch dem gesamten Kölner Fußball. Die Internetseite informiert unter dem Menupunkt "Gastro-Viewing". Überhaupt nimmt die Kölsch-Brauerei das "Kölsche" sehr ernst.
Die Brauerei unterstützt Konzerte mit bekannten Kölner Mundart-Bands, Mitsingkonzerte, Gewinnspiele, Halloweenparties, Schnick-Schnack-Schluck-Turniere und was der moderne Mensch alles noch braucht, um glücklich zu sein. Vorbildlich! (rb/MF)
Buchheim - Der Stadtteil ist nicht mit Restaurants verwöhnt. Das Buchheimer Kreuz ist eine lobenswerte Ausnahme und das seit über 30 Jahren. Die Bewertungen auf Facebook sind durchgehend positiv.
Die Bezeichnung "Familien-Restaurant" ist sicher zutreffend. Auch vom nahe gelegenen katholischen Friedhof sieht man immer wieder Gesellschaften hier einkehren. Die Küche kann man unter dem Sammelnamen Balkanküche verorten.
Das Gericht "Lustiger Bosniak" auf der Speisekarte räumt dann auch die letzten Zweifel am Charakter des Restaurants aus. Wer die Balkan-Küche, so, wie sie in Deutschland praktiziert wird, kennt, wird sicher nicht enttäuscht. (rb/MF)
Euskirchen - „Landlust“ heißt das Zauberwort auf Burg Flamersheim, unter deren Dach sich Gasthof, Gourmetrestaurant, Kochschule und Eventlocation zu einem fruchtbaren Ensemble verbinden.
Oliver und Katharina Röder leiten den Betrieb seit 2011. An ihrer Seite steht Hausherr Johannes von Bemberg, auf dessen Initiative die Gastronomie zurückgeht. Neben dem Sternerestaurant Bembergs Häuschen sitzt man im Gasthaus Eiflers Zeiten unter altem Gebälk an Holztischen.
Im Sommer verlagert sich das Geschehen auf die Terrasse. „Wir orientieren uns gerne an traditionellen Eifler Kochkünsten“, sagt Katharina Röder. Eiflers Zeiten ist mittwochs und donnerstags von 17-23 Uhr und freitags bis sonntags von 12-23 Uhr geöffnet. (KR)
Rath - Was gibt es Schöneres, als nach einem ausgedehnten Spaziergang im Königsforst auf ein Tässchen Kaffee und ein leckeres Stück Kuchen einzukehren?
Wir haben uns dieses kleine Glück gegönnt und fanden im Café am Königsforst in Rath-Heumar einen gut besuchten Traditionsbetrieb vor, den man gerne weiterempfiehlt.
Das Café an der Rösrather Straße 759 gegenüber der Endhaltestelle der Linie 9 ist von Montag bis Samstag von 9-18 Uhr und Sonn- und feiertags von 11-18 Uhr offen. Mittagessen gibt es von 11.30-14.30 Uhr. (rb/MF)
Humboldt-Gremberg - Der Stadt-Anzeiger stellt uns das Café Casablanca in Humboldt-Gremberg vor: "In der Vitrine liegen Blätterteigtaschen, Mille-feuille, gestapelte Pfannkuchen und Feingebäck.
Das Café betreibt Kader Zaghi, der seit 30 Jahren in Köln lebt. Er erklärt, dass die Hähnchen-Pastilla eine klassische Hochzeits-Vorspeise ist. Die süß-würzige Pastete ist mit Mandelmus und geschmortem Hähnchen gefüllt.
Das ist eine hervorragende Mischung. Der türkische Mokka duftet nach Kardamom und zum Pfannkuchen gibt es Honig. Die Öffnungszeiten des Cafés sind Montag bis Samstag von 10:00 Uhr bis 21:00 Uhr. Adresse: Taunusstraße 1, 51105 Köln." (KStA)
Deutz - "Es gibt uns seit 1986", verkündet das Cafe Especial stolz auf seiner Homepage. Ein beachtlicher Zeitraum in diesen schnelllebigen Zeiten. Die Betreiber müssen also irgend etwas Entscheidendes richtig gemacht haben.
Da wir die Gründungszeit intensiv mitbekommen haben, verrät uns ein Blick auf die Speisekarte: Alles beim guten Alten. Hauptsache, es ist eine Tortilla dabei. Mal aus Weizen, mal aus Mais, jedenfalls Gerichte, bei denen man wenig falsch machen kann.
Das dürfte auch der Haupterfolg der meisten Systemgastros sein. Die Öffnungszeiten des Café Especial sind lang und gut: Montag bis Freitag vom 11:00 Uhr bis 01:00 Uhr, Samstag und Sonntag ab 10:00 Uhr. Buenas Tardes! Guten Tag! (rb/MF)
Deutz - In der Mitte der Deutzer Freiheit ist das Café Heimisch. Das Café beschreibt sein Angebot so: "Heimisch“ ist ehrlich, regional, zweites Zuhause. Die Zutaten für unsere Speisen und Getränke stammen aus der Region:
Obst, Gemüse und Kräuter von Bornheimer Bauern; Milch, Käse und alles aus der Milch vom Hielscher Hof aus Witzhelden, Honig, Nudeln und Wild vom Stuxenberghof im Siebengebirge." Wir waren mittlerweile häufig hier zu Gast.
Etwas Geduld erfordert die Selbstbedienung, sonntags ist hier einiges los. Die Qualität von Speisen und Getränken ist überzeugend, da verspricht das Café nicht zuviel. Für uns ist das Heimisch eine klare Empfehlung. (rb/MF)
Mülheim - Wer das schmucke Eckhaus sieht, in dem auf Parterre das Café Jakubowski seine Gäste bewirtet, kann kaum glauben, dass das Haus eine der letzten Kriegsruinen war, die in Mülheim renoviert wurden. Viele Jahrzehnte war der Eigentümer untätig.
Entsprechend bunt waren die Mieter des in Teilen nutzbaren Gebäudes, wie eine Kampfsportschule und das Umzugsunternehmen Juppididu. Als das Haus endlich renoviert wurde, zog auf Parterre das Café Pfaus ein. Schließlich übernahm Silvia Beuchert 2006 den Betrieb.
Sie knüpfte zarte Bande zu anderen Gastronomen, Gewerbetreibenden und Kulturschaffenden erweckte 2010 die Mülheimer Nacht zum Leben, ein echtes Erfolgsmodell. Ende 2020 übergab Silvia den Staffelstab an Jens Deselaers, der das Café weiterführt. (rb/MF)
Mülheim - Das "Café Rheinspaziert" hat am 25. August 2020 seine Türen geöffnet. Die Lage in direkter Nähe zum Rheinboulevard neben dem italienischen Localino, dem Fischrestaurant Scampino und der Bar Sakleti ist gut gewählt.
Die Gasträume sehen von außen größer aus, als sie innen sind. Da könnte schon mal eine Tischreservierung sinnvoll sein. Sucht man das Café im Internet, kann man ungewollt auch mal beim Musikfestival R(h)einspaziert auf Grafenwerth landen.
Das das Café nach nur zwei Monaten von Corona ausgebremst wurde und dann sieben Monate geschlossen war, wünscht man seinem ärgsten Feind nicht. Aber nicht zuletzt die Stammgäste halfen, die Durststrecke zu überwinden. (rb/MF)
Humboldt-Gremberg - Anna Bargiel, Mitinhaberin der im Sommer 2020 eröffneten Gaststätte steht in den Startlöchern. Am 7. April ist erstmalig „Schnitzeltag“ im Café Spielmanns und dann regelmäßig jeden Donnerstag Mittag:
„Das war schon am Anfang der Renner“, sagt sie. "Damals habe ich hier noch mittags mit meiner Oma gekocht, von ihr stammt auch das Rezept: Ganz einfach, mit Gurkensalat und Kartoffelpüree.“ (KStA)
Kommentar: Die Internet-Speisekarte des Spielmanns ist erfreulich übersichtlich: Diverse Flammkuchen süßer und herzhafter Zubereitung und frisch gepresste Säfte. Dazu lobende Einträge im Gästebuch. Was will man mehr? Einen Schnitzeltag? War ja klar .. (rb/MF)
Mülheim - Das Cafe Vreiheit wurde 2001 von den Betreibern des Cafés Bauturm eröffnet, um auch in Mülheim für guten Kaffee zu sorgen. 2010 übernahmen Sarah Meister und Ingo Thommes die Leitung des Betriebs.
Sie behielten das Konzept aus Cafe, Restaurant und Bar bei. Der Tag beginnt mit einem frischen Bio-Kaffee und einem Frühstück in gemütlicher Atmosphäre. Mittags kann man den guten und günstigen Mittagstisch geniessen.
Nachmittags kann man zwischen verschiedenen hausgemachten Kuchen wählen. Die Vreiheit legt Wert auf die Zubereitung frischer Produkte, die nach Möglichkeit aus der Region stammen und gerne auch in Bio-Qualität sind. (PR)
Porz-Wahn - Das Café Wanda hat von Montag bis Samstag von 09:00 bis 17:00 Uhr und Sonntag von 09:00 bis 13:00 Uhr geöffnet. Das passt zu einem Lokal, das sich auf Frühstück, Mittagessen und den Kuchenteller konzentriert.
Das Lokal möchte mit regionalen Produkten und viel Liebe zum Detail die Möglichkeit schaffen, eine kleine Auszeit vom Alltag zu genießen. Von Montag bis Freitag gibt es Mittagsgerichte nach einer wechselnden Wochenkarte.
Die Leseabende finden jeweils mittwochs um 18:00 Uhr statt. Kartenvorverkauf im Café. Auch für unsere mehrgängigen Menüs inklusive Weinbegleitung und die Landesküchen- Themenabende melden Sie sich bitte im Café an. (rb/MF)
Höhenhaus - Das Café Mélange ist seit vielen Jahren im Veedel eine Institution auf dem Weidenbruch. Es öffnet rechtzeitig zum menschenfreundlichen Frühstück um zehn Uhr.
Zum Mittagessen sind wechselnde Gerichte mit deutlich mediterranen Anklängen auf der Wochenkarte. Unter der Woche werden die Gäste um 10 Uhr, am Sonntag um 11 Uhr nach Hause gebeten.
Samstag ist Ruhetag, auch Wirte wollen ja mal ausgehen. Anschrift: Café-Bistro Mélange, Im Weidenbruch 120, 51061 Köln-Höhenhaus, Telefon: 0221 - 63 10 633. (rb/MF)
Odenthal - Die Lokale im Bergischen haben alle die gleiche Aufgabe: Wie binde ich die Stammgäste? Denn von der Laufkundschaft alleine können sie nicht leben. Wichtig sind also Qualität, Kontinuität und freundliche Bedienung.
Schaut man sich den oft gut gefüllten Besucherparkplatz vom Restaurant Heuser an, machen die Betreiber einiges richtig. Wir haben selbst unseren alten Eintrag im Gästebuch von 2009 wiedergefunden. Wenn das kein Beweis für Kontinuität ist ..
Man geht auch mit der Zeit, das beweist die Ladestation für Elektrofahrräder. Wer noch keinen Baumfriedhof gesehen hat, kann vor dem Ortseingang am Friedhof dem Trostwald einen Besuch abstatten. Wenn man schon mal hier ist .. (rb/MF)
Mülheim - Die Feinbäckerei Damla war lange auf der Montanus- Ecke Clostermannstraße. Dann gab man die Adresse auf und renovierte Geschäftsräume auf der Frankfurter Straße. Die Arbeiten gerieten in's Stocken. Nachbarn sprachen von Problemen mit der Entlüftung.
Die Baustelle fiel viele Monate in den Tiefschlaf, wie auch die verlassene Adresse Montanusstraße. Über Monate keine Einnahmen im neuen Laden wegen Baustellenstillstand und keine Einnahmen im alten Laden wegen Geschäftsaufgabe, das bricht normalerweise jedem Geschäft das Genick. Nicht so Damla.
Um die Jahreswende 2019 /2020 ging es schnell. Die Räume an der Frankfurter Straße wurden hergerichtet, die Leuchtreklame angebracht. Seitdem ist die Adresse gut besucht. Auch zwei Lockdowns hat das Geschäft mittlerweile überstanden und darf als krisenbewährt gelten. (rb/MF)
Dellbrück - Die großzügige Reibekuchenkarte mit vielen Variationen ist über die Stadtgrenze bekannt. Auch der Lokalredakteur Gerd Krebber vom WDR kam bereits auf den Geschmack. Man kennt ja nicht viele Lokale, die sich so intensiv der leckeren Kartoffel-Zubereitung widmen.
Die Redaktion Mülheimer Freiheit war im Juli 2020 zu Gast und hat verschiedene Gerichte ausprobiert. Die Teller haben alle leergeputzt, das ist ein gutes Zeichen. Die Reibekuchen waren kross, der Teig lecker. Bei der Wahl der Zutaten sollte man aber vorher seinen Geschmackskompass befragen.
Pur mit Apfelkompott ist in jedem Fall eine gute Wahl. Auf einem anderen Teller ließ die großzügig verteilte Soße Hollandaise mit Champignons den Kartoffelgeschmack in den Hintergrund treten. Etwas zu sehr, wie der Knollenfan befand. Die aufmerksame Bedienung und die kurzen Wartezeiten verdienen ein Lob. (rb/MF)
Kalk - Das Deutz-Kalker Bad wurde ab 1914 als Militärbadeanstalt betrieben und später für die Allgemeinheit geöffnet. Finanziert hat es der Inhaber der Chemischen Fabrik in Kalk, Julius Vorster.
Der eröffnete auch im benachbarten Gebäude eine Volksbibliothek. In der angeschlossenen Boxschule trainierten bekannte Boxer wie Peter Müller und Jupp Elze. 1996 schloss das Bad endgültig.
Es folgte ein langer Leerstand, bevor das Gebäude 2010 als Hotel Stadtpalais wiedereröffnet wurde. Danach wurde die alte Schwimmhalle über einige Jahre zum Restaurant KWB umgebaut, bevor es 2019 in Betrieb ging. (rb/MF)
Deutz - Das Deutzer Brauhaus im Bahnhofsgebäude des Deutzer Bahnhofs liegt in der Nähe von RTL, dem Stadthaus und der Messe, ist also eine "erstklassige" Adresse. Die man sich aber immer verdienen muss, soviel ist klar.
Die Brauhausküche wartet mit etlichen typisch kölschen Gerichten wie Himmel un' Äd, Sauerbraten und Halve Hahn auf, bietet aber auch Salate und Steaks vom Grill. Der Veranstaltungskalender des Hauses ist erfrischend unkompliziert: Fußball und Karneval.
Hier wird die kölsche Seele noch ernst genommen. Bahnreisende können die Angebote der angeschlossenen "Metzgerei" nutzen. Die Brauhausbetreiber hoffen, damit eine Bereicherung für den Arbeitsweg oder die Reise zu sein. (rb/MF)
Bergisch Gladbach - Kurz hinter der Stadtgrenze zu Dellbrück liegt das Naherholungsgebiet Diepeschrather Mühle. Hier fließt der Mutzbach, an dem man sehr schön entlang wandern kann.
Der großzügige und ruhige Waldspielplatz eignet sich auch für längere, entspannte Aufenthalte mit den Pänz. Am Rand des Spielplatz ist eine Grillhütte, die man bei der Stadt Bergisch Gladbach anmieten kann.
Das Restaurant Diepeschrather Mühle ist nach einem längeren Dornröschen-Schlaf seit einigen Jahren wieder in Betrieb. Eine großzügige Außengastronomie lädt zum Verweilen ein. (rb/MF)
Buchheim - Die Dorfstube könnte man als Herz oder Bauch von Buchheim bezeichnen. Hier ist ein gefühlter Mittelpunkt des Veedels mit Restaurant, Kneipe, Biergarten im Sommer und der Kegelbahn im Keller.
Von hier aus startet der Heimatverein zu Fahrradtouren. Am ersten Mai wird auf dem Gelände der Maibaum aufgestellt und in der Vorweihnachtszeit der Adventskranz. Die Küche ist mit klassischer Balkanküche treffend beschrieben.
Gerichte ohne Fleisch sind die Ausnahme. Uns stört das nicht, wir mögen das Rustikale. Wir waren im Dezember 2018 hier und wurden freundlich und flott bedient. Das Essen war lecker, die Preise verbraucherfreundlich, es gab nichts zu meckern. (rb/MF)
Merheim - Die seit 1665 bestehende Traditionsgaststätte „Em ahle Kohberg“, hat unter der Leitung von Lars Stolle am 01. Dezember 2023 wieder seine Tore geöffnet.
Stolle war Küchenchef für die Teams der Bagatelle und will nach elf Monaten Leerstand das Lokal wieder zum Treffpunkt im Veedel machen. Der als Modehaus-Chef bekannte Franz Sauer war lange Inhaber des Fachwerk-Anwesens.
Das Ehepaar Blissenbach von der Diepeschrather Mühle übernahmen 2016, dann folgte 2019 Magnus Thelen. Der musste wegen Corona und einem Brand im Kühl- und Lagerhaus den Betrieb 2023 aufgeben. Am 02.12.23 war der Neustart, wir drücken die Daumen! (rb)
Dellbrück - Vielleicht ist Napoleon tatsächlich auf dem Rückweg von einem Feldzug "Em Höttche" abgestiegen, bestellte einen Sauerbraten und fiel müde in's Bett. Einen Beleg dafür gibt es nicht, aber die Legende hält sich hartnäckig.
Das urgemütliche Wirtshaus errichtete die Familie Bach 1785. Die letzte Wirtin der Dynastie war Liesel Bach, die bis 1993 im Höttche regierte. Edgar Brändle, der schon als Fünfjähriger das Lokal an der Gierather Straße 10 kennenlernte, erinnert sich:
"Punkt 22 Uhr komplimentierte die Chefin die letzten Gäste mit den Worten vor die Tür: "Jetzt machen wir Schluss, morgen seid ihr mir dankbar“. Danach wurde das eher winzige Höttche erweitert. Die Gäste müssen zu den Toiletten jetzt nicht mehr raus auf den Hof. (KStA)
Mülheim - Die Internetseite von Evim stellt das Restaurant vor: "Wenn Sie mit Ihrer Familie einen gemütlichen Abend mit türkischem oder orientalischem Essen verbringen wollen, ist unser Restaurant einen Blick für Sie wert.
Kommen Sie zu uns und überzeugen Sie sich von den Kreationen unserer Köche! Das Evim ist ein gut gelegenes Restaurant mit umfassendem Getränkeangebot. Die traditionelle, türkische und mediterrane Küche verwöhnt Sie mit einem großen Angebot.
Besonders praktisch ist unser Mitnahme-Service. Wir verpacken unsere Gerichte gerne auch zum Mitnehmen. Schauen Sie einfach bei uns vorbei und beachten Sie unsere Öffnungszeiten. Sie können auch Ihre Privatveranstaltung in unserem Restaurant feiern." (Evim)
Mülheim - "Scampino" heißt wohl "Wir lieben Fisch." Aber wenn man ihn so liebt, warum zerteilt, kocht, backt und grillt man ihn dann? Man teilt die Zuneigung zu den Meerstieren mit seinen Gästen und gibt ihnen gerne etwas davon ab.
Wir werden freundlich empfangen, das Essen lässt nicht lange auf sich warten. Ein Blick in die Runde: Offenbar wird das Restaurant auch von Geschäftsleuten geschätzt. Zur brutzelnden Scampipfanne bekommen wir tatsächlich ein Lätzchen umgebunden.
Wir sind etwas überrascht, aber die Bekleidung soll vor Fettspritzern schützen. Unter dem Strich: Das ist sicher das beste Fischrestaurant in Mülheim und Umgebung. Auch die Preise sind so gestaltet, dass der Eindruck von "billig" erst gar nicht aufkommt .. (rb/MF)
Deutz - Auf der Tempelstraße 7 in Köln-Deutz versorgte lange das Deutzer Fischhaus die Liebhaber von Fluß- und Meeresfrüchten. Zu unserem Bedauern hatte der Betrieb zwischenzeitlich geschlossen.
Da wir nicht in Deutz wohnen, haben wir die Neueröffnung nicht sofort mitbekommen. Aber im Sommer 2024 werden die Räume wieder bewirtschaftet. Das Fischwerk Köln ist ein Fish & Chips-Restaurant und stellt sich so vor:
"Hier ist jetzt das Ziel für frische Meeresküche, nachhaltig, köstlich, unvergesslich." Geöffnet ist das Fischwerk von Montag bis Samstag von 10:00 Uhr bis 19:00 Uhr. Im Internet finden wir das Fischwerk und bei Instagram .. (rb/MF)
Mülheim - Am Montag, den 06. Dezember eröffnete die US-Burgerkette „Five Guys“ ihre dritte Filiale in Köln im neuen Büroviertel „I/D Cologne“. Das bestätigte eine Sprecherin des Projektentwicklers.
Das Unternehmen wurde 1986 in den USA gegründet und hat in vielen Ländern Filialen. Die Kette hat in Köln ein zweites Geschäft am Wallrafplatz und ein weiteres im früheren Gerry-Weber-Haus an der Schildergasse. (Kölnische Rundschau)
Kommentar: Nach der L'Osteria und der Bäckerei/Konditorei Mauels ist Five Guys die dritte System- und Filial-Gastronomie im I/D Cologne. Lokale Unternehmen mit einem eigenen Profil haben wohl kaum eine Chance .. (rb/MF)
Poll - Der Kölner Stadt-Anzeiger legt sich fest: "Im Flo Salento in Poll wird hervorragend vegetarisch gekocht. In der Kölner Südstadt wäre das Restaurant bestimmt immer rappelvoll, meint unsere Kolumnistin."
Unsere Redaktion entnimmt der Nachricht zwei erfreuliche Aspekte: "Einmal, weil das Restaurant nicht in der Südstadt ist, ist es nicht überlaufen. Also freie Bahn für ein Redaktions-Testessen. Wir werden darüber gerne berichten ..
Zum anderen wird die italienische vegetarische Küche gelobt. Seit wir uns auf vegetarische Gerichte einlassen, wissen wir den guten Geschmack und die Bekömmlichkeit zu schätzen. Das Suppenkoma war gestern .. (rb/MF)
Lohmar - An der Sülztalstraße zwischen Rösrath und Lohmar ist die Gaststätte Flohberg seit Jahren ein beliebter Anziehungspunkt für ortsansässige Bergvölker, aber auch für umherschweifende Kölner Stadt-Touristen.
Die Flohberger: "Come in and slow down. Einfach entspannen und genießen. Im Flohberg seid Ihr richtig. Ob draußen im Biergarten oder drinnen an der Theke. Beim Brunch am Sonntag oder bei einer Leckerei von unserer außergewöhnlichen Speisekarte.
Ob Big-Kahuna-Burger oder Hähnchenbrust mit frischer Tomaten-Rosmarin-Basilikum Sauce. Ob Ingwer-Möhrensuppe oder das klassische Flohberg-Schnitzel. Ob Salat mit Ziegenkäse oder Flammkuchen. Bei uns findet jeder etwas für seinen Geschmack." (PR)
Forsbach - Das freut die Wander- und Radfreunde: Die Forsbacher Mühle ist wieder auf. Seit Anfang Juni 2024 hat Gastronom Daniel Rabe das Traditions-Ausflugslokal am Königsforst wieder in Betrieb genommen.
„In diesem Jahr nur mit der Außengastronomie, wir probieren das einen Sommer aus.“ Die Personal-Akquise sei kein Problem: "Wir haben genug Leute, die mit uns bei gutem Betriebsklima zu fairen Löhnen arbeiten wollen." (Kölnische Rundschau)
Kommentar: Rabe betreibt in Mülheim auch noch die Stadthalle und den Palmengarten und in der Südstadt die Bagatelle. Da hoffen wir aufrichtig, dass er sich im Eifer des Gefechtes nicht zuviel aufgehalst hat .. (rb/MF)
Troisdorf - Das Restaurant Forsthaus Telegraph und die Gartenwirtschaft Heidekönig liegen in der Wahner Heide nicht weit vom Mauspfad. Wir nehmen den dortigen Wanderparkplatz als Ausgangspunkt für einen Spaziergang.
Es geht über den Stellweg und Wiemers Loch im Gegenuhrzeigersinn auf den Eisenweg über die Wichelstöcke, den König-Baudouin-Weg und den Stellweg zurück zum Forsthaus. Wir schauen auf die Speisekarte. Die beste aller Ehefrauen verfällt in den Speisekartentaumel:
Guck mal, das hört sich gut an, und das da erst. Ich bin gewarnt und kürze ab: Schau mal das Überraschungsmenue, gar nicht teuer. Das nehmen wir und ich bezahle, ok? Sie nickt und ich fühle mich, als hätte ich für den FC ein Tor geschossen. Und lecker war es auch .. (rb/MF)
Mülheim - Am Mittwoch, den 04. Mai 2022 eröffnet das Restaurant "Frizzantino" seine Türen und bietet italienische Küche an. Nach der Rosenzeit und dem Willomitzer ist jetzt also wieder Leben an der Ecke Mülheimer Freiheit und Lohmühlenstraße.
Dem neuen Restaurant werden enge familiäre Beziehungen zum "Da Enzo" auf der Regentenstraße nachgesagt. Dieses Lokal steht seit vielen Jahren für gute Qualität, was soll da schief gehen? Köln als ehemalige römische Kolonie hat schließlich einen Ruf zu verteidigen.
Wir kamen am Eröffnungstag mehr zufällig vorbei. Die Leute standen bestens gelaunt bis auf die Straße. Wir sind auf die Küche gespannt und werden am Wochenende wiederkommen, die Küche testen und natürlich an dieser Stelle brühwarm berichten! (rb/MF)
Höhenhaus - Nach der Modernisierung der Gaststätte 'Kroatia' haben wir unser Restaurant unter dem Namen 'Galija' wiedereröffnet. Neben bewährter kroatischer und internationaler Küche haben wir das Angebot erweitert.
Hier kommt natürlich Cevapcici, Raznjici, der Lustige Bosnjak oder der beliebte Grillteller auf den Tisch. Es gibt aber auch Rinderroulade, Spaghetti oder Rotbarsch. Steak-Liebhaber freuen sich über verschieden gewichtige Black-Angus-Steaks vom Grill. (PR)
Kommentar: Wir waren noch nicht hier, aber "hungrig wieder rausgehen" dürfte ausgeschlossen sein. Zudem liegen die Preise für viele Gerichte bei 10 Euro. Die Absicht ist klar: Jeder sollte sich einen Restaurant-Besuch leisten können .. (rb/MF)
Dellbrück - Etwas versteckt liegt das indische Restaurant Gandhi an der Hatzfeldstraße in Dellbrück. Auf unserem Weg zum Zahnarzt an der Radiumstraße sind wir schon oft vorbei gefahren, bevor wir uns heute endlich einmal auf der kleinen Terrasse zum Essen niederlassen.
Der Vorspeisenteller mit verschiedenen, vorgefertigten frittierten Teiglingen hinterlässt uns etwas ratlos. "Was ist da drin? - Weiß ich auch nicht", da sind wir uns einig. Die Hauptgerichte fallen reichlich aus und sind lecker. Wenn auch die Eigengeschmäcker der Zutaten hinter die der Gewürze zurücktreten.
Aber vielleicht ist die indische Küche in Deutschland ähnlichen Kulturverschiebungen unterworfen, wie die italienische oder die französische. Fazit: Wir wurden schnell und freundlich bedient, wurden pappsatt und haben zu zweit mit 40 Euro inclusive Vorspeisen und Getränken einen fairen Preis bezahlt. (rb/MF)
Seelscheid - Bundesweit bekannt wurde der Gasthof Röttgen als Dorfkneipe in der TV-Erfolgsserie "Mord mit Aussicht". Ortskundige wissen natürlich, dass er nicht in Hengasch, sondern im Bergischen liegt.
Nachdem das auch in Kulturverantstaltungen rege Ehepaar Dörper - zu Gast waren Künstler wie Konrad Beikircher, Biggi Wanninger, Gerd Köster und Sebastian Pufpaff - den Betrieb aufgaben, wurde ein Nachfolger gesucht.
Und endlich auch gefunden: Das Ehepaar Rogawski, das bereits einen Partyservice betreibt, stieg nach gründlicher Überlegung in die Gastronomie ein und eröffnete den Gasthof Röttgen im Mai 2019 wieder. (rb/MF)
Mülheim - Auch Mülheim hat ein Brauhaus, das Gilden Brauhaus öffnete im Jahr 2000 seine Pforten. Es bietet eine regionale Küche mit saisonalen Spezialitäten und frischem Kölsch vom Fass im Brauhaus Ambiente.
Das Brauhaus empfiehlt auch seine besonderen Aktionstage, die beliebten „Kölsche Jecke Gerichte“ und den wöchentlich wechselnden Mittagstisch. Dazu empfiehlt man natürlich ein frisch gezapftes Gilden Kölsch.
Für private oder geschäftliche Gesellschaften stehen Ihnen separate Räumlichkeiten zur Verfügung. An den schönen Tagen begrüßt sie das Brauhaus auf der mediterranen Aussenterrasse zum Genuß unter freiem Himmel. (PR)
Deutz - In's Glashaus haben wir es tatsächlich erst einmal geschafft. Hotelgäste und die Anhänger der gehobenen Lebensart schaffen es mit Sicherheit öfter. Was erwartet Sie dort? Das Glashaus mit eigenen Worten:
"Genießen Sie regionale und internationale Speisen in unserem Gourmet Restaurant. Hier erwarten Sie kulinarische Köstlichkeiten. Speisen Sie in elegantem und gemütlichem Design mit spektakulärem Ausblick.
Genießen Sie ein family-style Menü in privater Atmosphäre. In unserer Feinkost Boutique werden Ihnen morgens beim Frühstück alle gekühlten Köstlichkeiten serviert. Tagsüber dient der Humidor als Showroom." (Glashaus im Hyatt-Regency)
Merheim - Das Brauhaus „Goldener Pflug“ gegenüber der Krankenanstalt Merheim, war ein Feinschmecker-Restaurant, bevor es zum kölschen Brauhaus mit sommerlichem Biergartenbetrieb umgewandelt wurde.
Es scheint ihm nicht schlecht bekommen zu sein, der Publikumszuspruch lässt es zumindest vermuten. Wir waren dort auch schon mal essen, aber das ist etwas länger her und sicher kein Maßstab für die aktuelle Küchenperformance.
Die Speisekarte ist Brauhaus-typisch-kölsch. Die Currywurst heißt "Scharfer Merheimer", dürfte sich aber nicht vom Gewohnten unterscheiden. Ein Spaziergang in der nahen Merheimer Heide und dann ein Kölsch im "Goldenen Pflug"? Passt immer .. (rb/MF)
Deutz - Das Restaurant begrüßt den Besucher auf seiner Internetseite mit einer klaren Ansage: "Das Haus Zeyen möchte Sie gerne mit gutbürgerlichen Speisen, kühlem Sion Kölsch vom Faß und argentinischen Steaks verwöhnen."
Wir waren vor nicht allzu langer Zeit hier zu Gast. Da wir "gute Bürger" im Sinne der Gutbürgerlichen Speisekarten-Verordnung sind, kamen wir ganz auf unsere Kosten. Vegetarier, Veganer und andere Feingeister sollten woanders ihr Glück versuchen.
Bei Zeyen fängt die Woche gut an, Montag ist Ruhetag. Dienstag bis Samstag ist von 16:30 Uhr bis 00:00 Uhr geöffnet, Sonn- und Feiertags von 16:30 Uhr bis 23:00 Uhr. Eine Tischreservierung ist keine schlechte Idee, Sitzplätze sind begrenzt und begehrt. (rb/MF)
Dünnwald - Ab und an muss es einfach eine Portion Pommes sein. Oder eine Curry-Wurst und in besonders harten Zeiten ein Gyros-Teller "komplett". Am besten mit richtigem Gyros und nicht vom Döner-Fabrikspieß.
Wer in Dünnwald wohnt, kennt sicher den Hellas-Imbiss an der Bahnhaltestelle Odenthaler Straße. Hier fühlt man sich in erster Linie einer gründlichen Stadtteil-Sättigung verpflichtet. Unser Teller in Kürze: Gyros und Tsatsiki sind prima.
Der Krautsalat ist lecker, die Pommes ok. Der Service ist freundlich und flott: "Ein alter Mann ist kein D-Zug? Bei uns schon!" Über die Preise kann man nicht meckern und welcher Imbiss hat schon einen eigenen Bahnanschluss? (rb/MF)
Deutz - Das Henkelmännchen im Stadthaus stellt sich vor: "Mit unserem modern eingerichteten Markt- und Buffetbereich präsentieren wir Ihnen wochentags ein Lunchangebot mit täglich wechselnden Speisen, einem großen Salatbuffet und dem offenen Kochbereich.
Als ganz besondere Location erweist sich das Henkelmännchen bei Party-Events: Nichts lässt mehr daran erinnern, dass hier noch mittags ein Restaurant war, moderne Technik und Umbaumöglichkeiten lassen die Verwandlung zur idealen Partylocation innerhalb kurzer Zeit zu." (Lanxess arena)
Kommentar: Das Henkelmännchen ist mittags auch Futter- und Tankstelle für viele städtische Angestellte im Haus. Allein die Kennzeichnung der Zusatzstoffe auf der Speisekarte verrät vorbildliche Verwaltungsarbeit. Hier können sie unbesorgt speisen, es besteht zu keinem Zeitpunkt eine Gefahr für die Bevölkerung .. (rb/MF)
Odenthal-Höffe - Im Höffer Hof waren unsere Eltern mit uns essen, heute gehen wir mit unseren Kindern hin. Es gibt Dinge, die sich nicht ändern. Was für ein Glück. Die Küche im Höffer Hof ist im besten Sinne gut-bürgerlich.
Was man auch bestellt, man kriegt erst mal ein Süppchen vorweg. Den Auftrag, dass Essen satt machen soll, nimmt man hier ernst. Dass die Suppe schon mal schmeckt wie zuhause, liegt am souveränen Umgang mit Gemüsebrühe, hier wie dort.
Seit im Speisesaal nicht mehr geraucht wird, hat die Aufenthalts- Qualität deutlich zugenommen. Nach dem Essen lädt das schöne Scherfbachtal zu einem Spaziergang ein. Die Anfahrt von Mülheim, ca. 15 km, ist auch mit dem Fahrrad keine große Sache. (rb/MF)
Odenthal - Die Homepage des Hotels begrüßt die Besucher: "Ob Sie als Gast unser Gourmetrestaurant, die Postschänke oder unser Hotel, zum Lunch, Menü am Abend, zur Tagung oder zum Urlaub besuchen:
Wir freuen uns auf ihren Besuch! Unsere Küche ist von mediterranen und regionalen Rezepten geprägt, ihre Vielfalt wird von vielen Gourmets geschätzt. In allen namhaften Gastro-Führern sind wir mit höchsten Bewertungen vertreten.
In unserem modern gestalteten Gourmet-Restaurant finden bis zu 50 Gäste das perfekte Ambiente für eine schöne, genussreiche Auszeit vom Alltag. Bitte reservieren Sie rechtzeitig, denn unser Restaurant ist häufig ausgebucht. (PR)
Deutz - "Erleben sie einen unvergesslichen Abend voller russischer Spezialitäten!" So macht sich das Hotelux als Geheimtipp interessant. Wobei hier die Küchenarbeit gemeint ist, geheimdienstliches Tun zählt nicht dazu.
Es sei denn, man bewertet das Geheimhalten von Soßen- und Suppenrezepten als verwerfliche Geheimniskrämerei. Nein, im Hotellux ist alles transparent, sogar in den Wodkagläsern kann man ungehindert bis auf den Boden sehen.
Auch sonst ist das Lokal auf Kurs: Man feiert den Weltfrauentag, bietet Valentinstags-Menues an und guckt zusammen Fußball. Halt genau so, wie man es erwartet, wenn der Soviet mit der Colonia eine kulinarische Union eingeht .. (rb/MF)
Humboldt-Gremberg - Ob ein Stadtteil im Aufwind ist, merkt man schnell an der lokalen Gastronomie. Das Humboldt stellt sich vor: "Von mittags bis nachts machst Du bei uns eine Pause vom Alltag und kommst kulinarisch bestimmt nicht zu kurz.
Wir achten auf regionale Zutaten und unterstützen junge Unternehmen in und um Köln. Zum Beispiel bieten wir neben den legendären Kuchenspezialitäten den speziell für uns entwickelten Humboldt Espresso Blend der Rösterei Tim und Sebastian’s aus Frechen an.
Den gibt es natürlich auch zum Mitnehmen. Sind die Sitzplätze in den Innenbereichen belegt, findet sich bestimmt noch ein Platz auf unserer großen Sonnenterrasse. Und dort genießt du dann im Sommer das superleckere Eis einer Kölner Manufaktur." (PR)
Holweide - Familie Bonanno betrieb mehr als 25 Jahre die Trattoria „Il Rustico“ auf der Bergisch Gladbacher Straße 757 in Dellbrück und ist jetzt nach Holweide an den Marktplatz umgezogen. Quasi ein gutes Stück weiter in Richtung Dom.
So soll der Betrieb wieder zum beliebten Veedelstreffpunkt werden. Antonio Bonanno (34) und Vater Nicola (58) sind überzeugt: „Wir ziehen wegen der Lage um, im Außenbereich haben wir im Sommer viele Möglichkeiten, wenn Corona es zulässt.
Das Lokal direkt am Holweider Marktplatz und gegenüber der Maria-Himmelfahrt-Kirche hat täglich ab 17:30 Uhr geöffnet. Donnerstags ist Ruhetag. Mit dem Vorbesitzer haben die neuen Betreiber nichts zu tun, aber deren Geschichte liest sich durchaus spannend .. (rb/MF)
Buchheim - Fischläden und -Restaurants sind in Köln seltener zu finden als Steakhäuser oder Metzgereien. Wer Fisch gern mag, ist vom Angebot her nicht gerade verwöhnt und freut sich über neue Aktivitäten.
Es gibt eine in Buchheim zu vermelden: An der Bergisch Gladbacher Straße Ecke Wichheimer Straße hat vor einiger Zeit ein neues Fischrestaurant eröffnet. Es wirbt mit dem Angebot von Tagesmenues und der Zubereitung auf dem Holzkohlegrill.
Die Speisekarte ist auf Deutsch und Türkisch und hält neben Fisch-Gerichten auch Grillgerichte mit Lamm -Spießen und -Koteletts bereit. Im Sommer 2023 schloss das Restaurant für eine Renovierung. Wir sagen Bescheid, wenn wieder auf ist .. (rb/MF)
Bergneustadt - Der Jägerhof im Herzen der Altstadt ist seit über 200 Jahren ein Gasthof und seit mehreren Jahrzehnten eine Kultkneipe. Jetzt ist er als programmreicher Kultur und Kommunikationsort für alle Bürger aller Altersgruppen.
Schwerpunkt des Musikprogramms ist der Jazz. So waren im Herbst 2020 auch Klaus der Geiger und der famose Gitarrist Marius Peters zu Gast. Bergneustadt ist eine kreisangehörige Stadt im Bergischen Land rund 50 Kilometer östlich von Köln und ca. 40 min Fahrzeit von Köln-Mülheim.
Rund um Bergneustadt findet man die sehenswerten Bunten Kerken, den Aussichtsturm Hoher Knollen, das Ausflugslokal Rengser Mühle, das Brucher Naturfreibad, viel Wald drumherum für Spaziergänge rund um die Aggertalsperre und luftige Abenteuer auf dem Flugplatz Auf dem Dümpel. (rb/MF)
Deutz - Das ehemalige Deutz-Kalker Bad wurde ab 1914 als Militärbadeanstalt betrieben und später für die Allgemeinheit geöffnet. Julius Vorster, Inhaber der Chemischen Fabrik Kalk, finanzierte es.
1996 schloss das Bad und wurde 2010 als Hotel Stadtpalais wiedereröffnet. Nach weiteren jahrelangen Renovierungen wurde in dem ehemaligen Schwimmbad jetzt das Restaurant KWB eröffnet. Die Rede war von elf Millionen Euro Baukosten.
Was uns jetzt interessiert, ist natürlich die Qualität der Küche und die Speisepreise, wir werden berichten. Das KWB hat Ähnlichkeit mit dem Ehrenfelder Neptun-Bad. Allerdings stehen dort im ehemaligen Schwimmbecken nur Fitness-Geräte. (rb/MF)
Deutz - Eine Osteria ist in Italien eine Gaststätte, die hauptsächlich Wein und kleinere Speisen serviert, sagt die Wikipedia. Das hört sich nach kölscher Kneipe an, wo es zum Kölsch auch eine Frikadelle, ein Solei oder Käsebrötchen gibt.
Nun richtet sich in Deutschland keiner danach, was in Italien eine Osteria ist. Hierzulande geht man zum Italiener und erwartet entsprechende Angebote. Und das sind Pizza, Pasta, Antipasti, Insalata und Süßes für danach: Tiramisu und Panna Cotta.
Nachdem das geklärt ist, stellen wir gerne die neu eröffnete Osteria im ehemaligen Barmer Viertel zwischen Messe und Deutzer Bahnhof vor, die genau diese Erwartungen erfüllt und mit einem großzügigen Innen- und Außenbereich aufwartet. Die Adresse ist bei der "Zurcher Versicherung" um die Ecke. (rb/MF)
Mülheim - Eine Osteria ist in Italien eine Gaststätte, die hauptsächlich Wein und kleinere Speisen serviert, sagt die Wikipedia. Das hört sich nach kölscher Kneipe an, wo es zum Kölsch auch eine Frikadelle, ein Solei oder Käsebrötchen gibt.
Nun richtet sich in Deutschland keiner danach, was in Italien eine Osteria ist. Hierzulande geht man zum Italiener und erwartet entsprechende Angebote. Und das sind Pizza, Pasta, Antipasti, Insalata und Süßes für danach: Tiramisu und Panna Cotta.
Nachdem das geklärt ist, stellen wir die Osteria auf dem Gelände des Alten Güterbahnhofs vor, die diese Erwartungen erfüllt und mit einem großzügigen Innen- und Außenbereich aufwartet. Die Adresse für Ortskundige: Schanzenstraße, gegenüber von Radio Köln. (rb/MF)
Dellbrück - Es gibt eine interessante Gastronomie auf der Dellbrücker Hauptstraße zwischen Bergisch Gladbacher Straße und S-Bahn, die La Cuisine Rademacher. Das deutsch-französische Wortgemüse macht neugierig.
Der Stadt-Anzeiger war bereits zu Gast: "Die Küche des im vergangenen Juli eröffneten Restaurants setzt auf klassische Bistro-Gerichte, häufig französisch-mediterranen Ursprungs, unprätentiös, aber geschmackvoll auf schöner Keramik angerichtet.
Hier hat man sich bewusst gegen die gehobene Gourmet-Küche entschieden und die Grundidee vieler Gänge überzeugt." - Das Lokal hat mittwochs bis sonntags von 18:00 Uhr bis 22:00 Uhr geöffnet. (rb/MF)
Mülheim - Vor einigen Jahren feierte Julia Komp ihren Eintrag im Restaurantführer „Guide Michelin“ für ihre Arbeit im Schloss Loersfeld. Von dort startete die damals jüngste Sterneköchin Deutschlands eine kulinarische Weltreise.
Jetzt setzt sie in Mülheim ihre Karriere fort. „Köln ist meine Heimat und nach 14 Monaten Weltreise habe ich den Dom total vermisst“, berichtet sie. „Und das Quartier in Mülheim entwickelt sich total dynamisch, ist jung und energiegeladen.“ (EXPRESS)
Kommentar: Julia Komp ist mittlerweile auf die andere Rheinseite gezogen und hat das Sahila eröffnet. Die Lindgens Gastronomie betrieb an der alten Adresse noch eine Weile einen Imbiss. Restaurant und Imbiss warten 2023 auf einen Neuanfang. (rb/MF)
Mülheim - An der Kreuzung Deutz-Mülheimer und Hafenstraße sind gleich vier Restaurants gelegen: Das Fischrestaurant Scampino, die Cocktailbar Sakleti, das Café-Restaurant Rheinspaziert und die Pizzeria Localino.
Alle Betriebe haben eine mehr oder minder große Außengastro, die bei entsprechenden Temperaturen auch gut genutzt wird. Wir können das Localino an dieser Stelle nur vorstellen, haben aber noch keine Erfahrung mit der Küche.
Bei unserem letzten Besuch war hier noch ein Chinese, aber das ist schon eine ganze Weile her. Heute schwingt Bella Italia den Kochlöffel, und, orientiert man sich am Publikumszuspruch, scheint hier jedermann satt und glücklich zu werden. (rb/MF)
Deutz - Der "Lommerzheim" ist seit vielen Jahren eine Institution. Auch die Übernahme durch die Päffgen-Brauerei hat nicht viel verändert. Sogar die Telefonnummer ist geblieben, aber wer braucht die schon ..
Zu Lommi geht man einfach hin, genießt das Päffgen-Kölsch, das herzhafte Essen und das einzigartige Drumherum. Für einen Abend beim Lommi nahmen wir gerne den Weg nach Deutz in Kauf und saßen in Ermangelung freier Stühle auch schon mal auf Colakästen.
Die Mädchen bekamen ein Telefonbuch, damit sie keine Rillen im Popo kriegen. Dann kurvte Lommi mit einem Getränke-Kranz durch die Kneipe und teilte das Kölsch zu, bis der Kranz alle war. Wer nichts bekam, war bei der nächsten Runde dran. Eine Kneipe, in der man Geduld und Demut lernt, toll .. (rb/MF)
Mülheim - Das Ecklokal gegenüber dem Mülheimer Bahnhof hat eine bewegte Vergangenheit. Anfang der 1980er Jahre war hier die Hähnchen-Braterei Wiener Wald, die von Toni's Brauhaus abgelöst wurde.
Die Brauhaus-Tradition wurde als Zokis Brauhaus weitergeführt. Hier war noch eine echt analoge Kegelbahn in Betrieb. Die Musiker von "Müllem singt" feierten vergnügliche Gesangabende mit den Gästen. Dann war 2020 Coronapause und der Betreiber gab auf.
Nun segelt das Restaurant Milano unter italienischer Flagge und türkischer Leitung, die Außengastro ist für gutes Wetter und Fußball-Live gerüstet. Wir haben die Küche noch nicht ausprobiert, werden aber berichten. (rb/MF)
Deutz - Das Restaurant liegt prominent am Anfang der Deutzer Freiheit an der Ecke Mindener Straße. Die Adresse war lange als Rosenstock bekannt und hat jetzt unter dem Namen Minsu neu eröffnet.
Das Restaurant stellt sich auf seiner Internetseite so vor: "Willkommen in der panasiatischen Fusionsküche. Treten Sie in unsere einzigartigen Räumlichkeiten ein, die den urbanen Charme einer asiatischen Metropole mit der Gemütlichkeit eines vietnamesisch-japanischen Wirtshauses verbinden.
Lassen Sie sich bei einem unserer Signature Cocktails treiben und genießen Sie die vielfältigen Aromen unserer frisch zubereiteten, ausgewählten asiatischen Gerichte." Wir sind gespannt, ob das Konzept Fusion, also Verschmelzung, Erfolg hat .. (rb/MF)
Deutz - Im Erdgeschoss des Triangle-Turms gegenüber vom Deutzer Bahnhof haben sich die Mongolen niedergelassen. Bzw. ein Restaurant, das sich der mongolischen Küche verpflichtet fühlt. Das hört sich mit eigenen Worten so an:
"Mit unserem All-you-can-eat-Klassiker „Mongo´s Total“ können Sie endlos probieren und kombinieren! Stellen Sie sich nach Herzenslust die Zutaten für Ihr individuelles Gericht an unserem Buffet, dem Mongo´s Food-Markt, so oft Sie wollen immer wieder neu zusammen."
Wir haben kurz reingeschaut und einen Flyer mitgenommen. Beim Anblick der langen Buffettheke sank unser Mut, das sah nach Arbeit aus. "Sie können auch à la Carte bestellen", beruhigte uns die einfühlsame Servicekraft. Ok, dann kommen wir wieder .. (rb/MF)
Mülheim - Folgt man von der Keupstraße dem Verlauf der Schanzenstraße, ist hinter der ersten Kurve auf der linken Straßenseite eine Einfahrt, die zum italienischen Lebensmittelhandel Nadia führt.
Wir gehen gerne hin, denn unsere Familie isst gerne und oft Nudeln. Nadia hatte eine gute und preiswerte Hausmarke mit verschiedenen Sorten. An der Vielzahl Italienischer Käse- und Wurstspezialitäten kommen wir ebenfalls nicht vorbei.
Ein großes Weinangebot, frisches Brot, Obst und Gemüse und ein kleiner Imbiss runden das Angebot ab. Machen Sie den Test und vergleichen Sie den Schinken, den sie hier bekommen, mit dem, der letzten Samstag auf der Pizza war .. (rb/MF)
Kalk - Nudeln gibt es in vielen Restaurants, aber frische, selbstgemachte japanische Udon-Nudeln sind außerhalb Japans nur selten zu bekommen. Dem helfen wir in Kalk ab.
Unsere Gerichte stellen wir alle frisch selbst her. Genauso die Brühen, die Nudeln, die Misosuppe, die Beilagen, die Gewürzmischungen, der Aburage-Tofu auf dem Kitsune-Udon-Gericht, die hausgemachte Shiso-Limonade und die veganen Kuchen, Torten und Cookies.
Wenn ihr zu uns kommt, gebt ihr eure Bestellung an der Theke auf. Ihr bekommt von uns eine Holzmarke mit einer Nummer und wir bringen euch das Essen an den Tisch. Guten Appetit! (Nobiko)
Mülheim - Gleich neben dem Schauspielhaus ist das Offenbach im Carlsgarten für das körperliche Wohl der Theaterbesucher zuständig. Es besorgt auch die Pausen- und Foyergastronomie im Depot des Schauspiels.
Am Anfang firmierte die Lokalität unter "Werkshase". Jetzt also Offenbach am Carlsgarten. Die Gastronomen betreiben auch die Cafés Lichtenberg, Feynsinn, Stanton und andere einschlägig bekannte Lokale in Köln.
Die einladenden Öffnungszeiten sind Montag bis Samstag von 9 bis 24 Uhr. Sonntag zwei Stunden vor Vorstellungsbeginn und zu besonderen Anlässen. Offenbach am Carlsgarten, Schanzenstraße 6-20, 51063 Köln. (rb/MF)
Mülheim - An der Ecke Buchheimer Straße 17 und Wallstraße hat ein neues Lokal aufgemacht: "Oya Müllem". Wir haben dort am Eröffnungstag, dem 11. April 2024, einen kurzen Kaffee- und Kuchen-Stopp eingelegt.
Beides lecker gelöst, Daumen hoch. Wer nichts Süßes möchte, kann unter diversen herzhaften Kleinigkeiten mit Brot wählen: Oliven, Hummus, Gemüse, Salate, Suppen, Ofenkartoffeln, Bulgur, warme Bohnen etc.
Witzig: Nicht unter jeden der bunt gewürfelten Tische kriegt man lange Beine gut sortiert. Aber die nette Bedienung lässt das gleich vergessen. Unter dem Strich ist der Laden für die Buchheimer Straße eine Bereicherung. Viel Glück! (rb/MF)
Deutz - Zwei Restaurant-Pavillons haben am Deutzer Rheinufer vor dem Hyatt-Hotel eröffnet und ersetzen den Biergarten des Hotels. In einem Pavillon wird italienische Küche unter dem Namen Grissini angeboten.
Im anderen Pavillon ist ein Selbstbedienungs-Restaurant mit dem schönen Namen Sticky Fingers. Mit den Restaurant-Pavillons hat das Hyatt-Hotel ein gastronomisches Angebot für die Besucher des direkt daneben gelegenen Rhein-Boulevards.
Die Stadt hatte trotz des erwarteten Besucherandrangs keinen Kiosk-Betrieb am Deutzer Rheinufer eingeplant. Parallel dazu hatte die Hotel-Kette aber bereits vor fünf Jahren mit der Planung der Pavillons begonnen. (WDR)
Dormagen - Wir waren schon oft in Monheim am Rhein, haben aber noch nie die Fähre zur anderen Rheinseite benutzt. Aber heute landen wir nach einer kurzen Fahrt (2 EU p.P.) in Piwipp, das zu Dormagen gehört.
An der Anlegestelle des Piwipper Bötchens nimmt uns das Landgasthaus Piwipp liebevoll in den Arm. Gefühlt 100 Radfahrer machen hier Pause. Nun ist heute ein Feiertag, da rollt ganz Deutschland durch's Land. Uns ist es zuviel Betrieb.
Noch einen Blick auf die Liegestuhlwiese geworfen und dann mit der nächsten Fähre zurück nach Monheim. Im Biergarten Zum Vater Rhein ist noch ein Tisch frei. Die Bedienung ist entspannt und die Rechnung menschenfreundlich. (rb/MF)
Poll - An glanzvolle Zeiten erinnert die Gaststätte Poller Fischerhaus, das um 1910 tausend Außenplätze hatte und ein beliebtes Ausflugsziel war. Nahe der örtlichen Fischerei- Betriebe gelegen, war es für seine Fischgerichte bekannt.
Es gab zwei Schifffahrtsverbindungen – eine von der Innenstadt, die andere zum gegenüberliegenden Stadtteil Marienburg. Berühmte Kölner wie Max Wallraf und Albert Freiherr von Oppenheim fuhren regelmäßig mit der Kutsche vor – wie auch ein malaysischer Fürst.
1938 wurde es abgerissen und erreichte nach seinen zweimaligen Wiederaufbauten nicht mehr seine frühere Bedeutung, wenngleich seit 2012 die Besucherzahlen wieder steigen. Bei starkem Hochwasser steht es nahezu vollständig unter Wasser. (Wikipedia)
Mülheim - Wir waren schon einige Male im Purino im Carlswerk-Gelände essen und waren durch die Bank zufrieden. Wenn die umliegenden Firmen Mittagspause haben, wird es schnell voll.
Aber in dem großzügigen Raum wird es nicht wirklich eng, das finden wir prima. Die Bedienung ist auf Zack, die Küche auch. Die Pizzen sind groß, dünn, lecker und gut belegt, die Preise fair.
Nudeln kriegen Hobbyköche auch zu Hause gut hin, aber damit müssen alle italienischen Restaurants leben. Das Lokal liegt etwas versteckt, aber wer sich zum Schauspielhaus hin orientiert, kommt automatisch dran vorbei. (rb)
Rath - Auch im rechtsrheinischen Köln gibt es viele schöne Biergärten. Der Kölner Stadt-Anzeiger hat die Adressen von sieben Lokalen gesammelt, die teilweise auch versteckt in den Herzen der Veedel liegen.
So ist z.B. im Herzen von Rath-Heumar der Biergarten des Rather Hofs. Umgeben von Hecken und Pflanzen nehmen die Besucher unter einem Pavillon Platz und finden auch bei warmem Wetter eine schattige Ecke.
Die Karte bietet wöchentlich wechselnde Spezialitäten, auch beim Bier gibt es immer wieder neue Angebote. Mittwochs ist Burger-Tag, samstags gibt es nach Vorbestellung Spareribs vom Grill. (Kölner Stadt-Anzeiger)
Gummersbach - An einem schönen Sonntag fahren wir mit der historischen Dampflok vom Eisenbahnmuseum Dieringhausen in Gummersbach durch das Agger- und das Wiehltal nach Wiehl und zurück.
Nach dem Ausflug stärken wir uns im Restaurant Mühlenhelle gleich gegenüber vom Eisenbahnmuseum. Das ist kein Imbiss und hat auch keine Imbisspreise. Selbst im preisgünstigeren Bistro überwiegen Vorspeisen um 10 und Hauptspeisen ab 20 Euro.
Aber das macht man nicht alle Tage und es hat allen vorzüglich geschmeckt. Dazu kam ein freundlicher, aufmerksamer Service. Besonders sympathisch war das Angebot einer Wasserpauschale von 4 Euro pro Person: All you can drink .. (rb/MF)
Dellbrück - Wer mit dem Begriff Dolce Vita (Das süße Leben) die Arbeit eines Kochs in einem Restaurant meint, hat noch nie in einer Restaurantküche gearbeitet. Ach, was sage ich, in überhaupt noch keiner Küche.
Wenn sich also ein Restaurant Dolce Vita nennt, können nur die Gäste gemeint sein. Ganz nach dem Motto: "Lass' alle Sorgen fahren und setz Dich an den Tisch. Sag uns deine Wünsche, wir kochen gern' für Dich." Das Restaurant sieht sich genau so:
"Fühlen Sie sich im edlen Ambiente unseres Restaurants wie zu Hause. Hier werden Sie in familiärer Gastlichkeit heimelig verwöhnt und bekocht. Dolce Vita zeichnet sich durch Geschmack und hervorragende Speisen aus." (rb/MF)
Bergisch Gladbach - Eine Dröppelminna gehört auf jede Bergische Kaffeetafel. Die bauchige Kaffeekanne hat drei Füße und einen Zapfhahn. Zum warmhalten wird ein Stövchen unter die dreifüßige Kanne gestellt.
In Herrenstrunden ist neben der Burg Zweiffel das Restaurant Dröppelminna. Der Name passt zur nostalgisch-gemütlichen Einrichtung. Der Stadt-Anzeiger war zu Besuch und sprach mit dem Betreiber, dem ehemaligen Schiffskoch Joel Schramm.
Dem Restauranttester hat es gut geschmeckt. Für den Spaziergang danach gibt es einige schöne Wege. Auf jeden Fall sollte man eine Runde um den Teich drehen und einen Abstecher zur Strunde-Quelle nur wenige Meter weiter machen. (rb/MF)
Mülheim - Soweit ich mich entsinne, war das Mevlana die erste Adresse auf der Keupstraße, die den Sprung vom Imbiss zum seriösen Restaurant wagte. Und da sind sie auch heute noch, soviel Beharrlichkeit ist aller Ehren wert:
"In unserem Restaurant können Sie sich im entspannten und orientalischen Flair unseren zahlreichen Spezialitäten hingeben. Unser Personal wird Ihnen einen Einblick in die türkische Kultur und die traditionellen Köstlichkeiten ermöglichen."
Nicht ungewöhnlich ist das Bekenntnis der Betreiber zum Sufismus, der auch die Derwisch-Tänzer hervorbrachte. Auch in Köln findet niemand etwas dabei, im Domstübchen eine Haxe zu bestellen. Die kriegen Sie im Mevlana auch, allerdings nur vom Lamm .. (rb/MF)
Deutz - Das griechische Restaurant Oasis liegt ausgesprochen prominent direkt neben der Deutzer Brücke und so nah am Rhein, wie man liegen kann, ohne nasse Füsse zu bekommen. Der Blick auf Dom und Altstadt ist toll.
Vor allem von der Sonnenterrasse, da wird das Essen fast zur Nebensache. Wir waren schon länger nicht mehr dort, haben aber positive Erinnerungen und auch nicht das Gefühl, als müssten wir für den Ausblick extra bezahlen.
Zur Orientierung: Der griechische Standard-Teller Gyros mit Tzatziki, Salat und Reis kostete hier 15,80 Euro. Das kriegt man woanders sicher billiger. Aber das ist ok, wenn Qualität und Service stimmen, die Aussicht stimmt auf jeden Fall .. (rb/MF)
Deutz - Die Rheinterrassen sind am Rande des Rheinparks gleich am Rhein gelegen. Sie bieten mit eigenen Worten "Erlebnisgastronomie der besonderen Art. Verschiedenste Locations lassen keinen Wunsch offen.
Geniessen Sie einen wunderschönen Blick auf den Rhein und das Kölner Wahrzeichen, den Dom, in einem exklusiven und futuristischen Ambiente. Bei einem Abendessen im Restaurant, unserem Herzstück mit einer großen Sonnenterrasse."
Man darf gespannt sein, ob der Salat oder das Stück Kuchen besser schmeckt, wenn man sich dabei den Dom anguckt. Ich nehme besser meine Freundin mit. Wenn ich die beim Essen angucke, schmeckt mir garantiert alles besser ... (rb/MF)
Mülheim - Der Tripadvisor erwähnte, dass das Lokal, als es noch Kervansaray hieß, der Lieblingstürke von Stefan Raab war, dessen Firma Brainpool um die Ecke an der Schanzenstraße beheimatet ist.
Nun, die Zeiten ändern sich. Das Kervansaray heißt jetzt Teras und Stefan Raab macht einen deutlich gesättigten Eindruck. Nach einer längeren Umbauphase hat das Restaurant neu eröffnet, über die Küche können wir noch nichts sagen.
Wenn Sie mit dem Auto anreisen, rechnen Sie nicht mit einem Parkplatz direkt vor der Türe. Parken Sie besser auf der Genovevastraße um die Ecke. Dem Tipp sollte man auch für alle anderen Lokale auf der Keupstraße folgen. (rb/MF)
Bergisch Neukirchen - Wir kommen bei einem Spaziergang durch das schöne Wiembachtal am Claashäuschen vorbei und lassen uns kurzentschlossen auf Kaffee und Kuchen ein. Wir finden es sehr nett hier.
Und so beschließen wir ein halbes Jahr später, zum Gansessen zurückzukommen. Um es kurz zu machen: Das Essen und der Service waren tadellos. Dass die Rechnung etwas höher ausfiel, waren wir selbst schuld:
Man kann auch offene Weine statt einer Flasche nehmen und es muss auch nicht unbedingt der beste Grappa des Hauses sein. So "bergisch", wie die Adresse auch klingt, es sind mit dem Rad lediglich 13 km bis Mülheim .. (rb/MF)
Dellbrück - Direkt an der Straßenbahnhaltestelle an der Dellbrücker Hauptstraße ist das italienische Restaurant Al Capriccio gelegen. Früher firmierte die Gastronomie unter dem Namen Casa Morinello.
Das Restaurant präsentiert sich auf seiner Internetseite so: "Es erwartet Sie eine Auswahl an Antipasti, hausgemachten Pastavariationen, original italienische Pizza, Fleisch- und Fischgerichte und eine täglich wechselnde Tageskarte.
Eine gut sortierte Auswahl an Weinen und Grappasorten runden das Angebot ab." Casa Morinello war eines der ersten Lokale, das wir kennen, das das Angebot "Essen im Wintergarten" konsequent umsetzte. Auch heute noch nicht alltäglich. (rb/MF)
Mülheim - Ein wichtiges Wort für Enzo Picciallo ist „Leidenschaft“. Der gebürtige Apulier aus der Stadt Bari ist Gastronom und Koch mit Leib und Seele.
Im Jahr 1989 gründete er das „Da Enzo“ an der Regentenstraße in Mülheim. Auch seine Frau Anna Testa-Picciallo ist von Anfang an dabei. Sie ist die Chefin der Zahlen und im Service, halt ein Familienunternehmen.
Enzo ist stolz darauf, viele Stammgäste zu haben. Unzufrieden waren die Gäste nie, aber einmal hat jemand Ketchup zu seinen Tagliatelle bestellt. Er habe ihm den Wunsch erfüllt, war aber doch etwas gekränkt. (KStA)
Mülheim - In der Nähe vom Wiener Platz ist das Ristorante Palazzo, der klassische "Italiener um die Ecke." Wir waren wohl in keinem Mülheimer Restaurant häufiger. Allerdings nicht, weil dort die Sterne so hell funkeln.
Hier sind vielmehr die flotte und freundliche Bedienung, das großzügige Sitzplatzangebot und die attraktive Mittagskarte die Pluspunkte. Dass mit wechselnden Köchen auch die Zubereitung der Speisen unterschiedlich ausfällt, ist nicht zu vermeiden.
Dass aber die Tomaten zum Mozarella über's Jahr hinweg die gleiche, holländische Geschmacksblässe haben, liegt wohl eher am Einkauf. Aber vielleicht gehört das auch zum Rezept, denn viele andere Italiener machen's genau so .. (rb/MF)
Höhenhaus - Für Menschen, die gerne einmal essen gehen, anstatt die heimische Küche zu verwüsten, ist es schön, wenn es um die Ecke entsprechende Angebote gibt und man nicht erst auf Stadtreise gehen muss.
Da ist der rechtsrheinische Stadtteil Höhenhaus im Stadtbezirk Mülheim mit Restaurants nicht gerade überversorgt. Neue kulinarische Angebote sprechen sich daher unter den heimischen Leckermäulern schnell herum.
Das italienische Restaurant Via Berlino wird von der Bevölkerung gut angenommen. Auch uns hat es gut gefallen, Tisch- Reservierungen machen Sinn. Wir sind bei einem Spontanbesuch schon unverrichteter Dinge wieder abgezogen, weil alle Tische belegt waren .. (rb/MF)
Mülheim - Es gibt in Mülheim einige Restaurants, die man gemeinhin als "Italiener" bezeichnet. Eines davon ist das Ristorante Zuccini auf der Graf-Adolf-Straße. Früher war hier das Feinschmecker-Restaurant "La Couronne".
Das Zuccini fühlt sich mehr der sättigenden Stadteilernährung verpflichtet. Günstige Preise für den Mittagstisch, eine wechselnde Tageskarte und ein guter Service werden diesem Anspruch auch gerecht. Im Sommer sitzt man gerne draußen.
Ausser, wenn italienische oder türkische Fußballmannschaften Großes geleistet haben. Dann ist die Graf-Adolf-Straße so etwas wie eine Pflichtstrecke für hupende Autokorsos. Aber das ist ja - Gott sei Dank - selten genug der Fall .. (rb/MF)
Deutz - Auf der Deutzer Freiheit eröffnete vor vier Jahren eine neue Gastronomie mit einer besonderen Idee, die viel Anklang findet: Das Essen kommt nicht aus der Fabrik.
Zusatzstoffe in Lebensmittel können Allergien auslösen oder gar krank machen. So schnell wie wir es lesen, ist es wieder vergessen, da sich im Alltag keine schnelle und gesunde Alternative zum üblichen Fast Food bietet. Das ist hier anders:
Natürliche Zutaten und der Verzicht auf künstliche Zusatzstoffe ist das Prinzip von Saint Louis. Die Suppen, Salate und Sandwiches werden jeden Tag frisch gefertigt. Kaffee und Kuchen sind ebenfalls im Angebot. (IG Deutz)
Riehl - Wir sind immer wieder verblüfft, an wievielen Dingen wir achtlos vorbeifahren. So z.B. auf dem Weg nach Nippes über die Mülheimer Brücke, den Kuhweg und über die Barbarastraße.
Dabei kommen wir kurz vor der Boltensternstraße an einer Schrebergartenanlage vorbei. Das Restaurant hier haben wir nie bemerkt. Es heißt Schlemmergarten und ist am milden Samstag im Mai gut besucht.
Die Speisekarte bietet passend zur Saison Spargelgerichte. Die Öffnungszeiten sind von Mittwoch bis Samstag von 16:00 Uhr bis 23:00 Uhr. Sonntag, Montag und Dienstag ist zu, das ist leicht zu merken .. (rb/MF)
Lindlar - Schloss Georghausen ist ein Wasserschloss im Ortsteil Georghausen der Gemeinde Lindlar im Oberbergischen. 1466 wurden der Ort, die Burg und eine Mühle das erste Mal urkundlich erwähnt.
Beschrieben werden Erwerb und Bau des Hauses Georghausen, die aber schon vorher erfolgt sein müssen. 1490 wurde eine neue Zugbrücke für die Wasserburg gebaut, um 1500 wurde das schiefergedeckte Haus erweitert.
1830 hatte der Rittersitz Georghausen eine Mühle und 56 Einwohner. Seit 1951 dient die Burganlage als Clubhaus eines Golfclubs mit Restaurant. Dieses ist auch für Gäste geöffnet. (rb/MF)
Kerpen - Bereits 1262 wurde der Besitz der Herren von Loersfeld, zwischen den heutigen Naturschutzgebieten Loersfelder Busch und Parrig gelegen, urkundlich erwähnt. Damals gehörte der Loersfelder Hof dem Ritter Eberhard von Belle und dessen Gattin Hildegunde.
Schloss Loersfeld liegt inmitten eines sehr gepflegten, zehn Hektar großen englischen Landschaftsparks und zählt zu den schönsten Burganlagen in Deutschland. Angehörige der Familie Fürstenberg-Hugenpoet bewohnten das Schloss bis 1954.
Seit 1960 ist es an die Familie Bellefontaine verpachtet. Der Pächter Thomas Bellefontaine betreibt im Herrenhaus seit 1992 ein Restaurant, das von 1999 bis 2019 mit einem Stern im Guide Michelin ausgezeichnet wurde. (Wikipedia)
Riehl - Das Gartenlokal "Altes Schwimmbad" liegt auf der linken Rheinseite zwischen Mülheimer Brücke und AXA-Hochhaus direkt an der Rheinpromenade. Früher war hier das Riehler Freibad.
Reste davon erkennt man noch am Eingangsbereich des Zirkusprojektes ZAK und eben dem jetzigen Gartenlokal. Aus dem ehemaligen Schwimmbad ist ein launig-lauschiges Ausflugslokal geworden.
Radfahrer machen hier gerne Pause, nicht nur bei Fußball-Events. Der Spielplatz am Schwimmbad lockt viele Familien an. Kaum einer der großen und kleinen Gäste kommt an den Pommes mit Würstchen vorbei .. (rb/MF)
Mülheim - Die Adresse Am Kabellager wird zu einem Treffpunkt der Esskulturen. Den Anfang machte die Bäckerei und Konditorei Mauels direkt an der Schanzenstraße gegenüber von Radio Köln. Es folgte die L'Osteria mit ihrem mediterranen Angebot.
Ihre riesigen Pizzen waren von Anfang an ein Renner. Gleich neben Mauels ließen sich die 5 Guys mit ihrer amerikanisch geprägten Hamburgerküche nieder. Im Frühjahr 2022 kommt ein weiterer Kontinent zu seinem Recht. "Shi - the pleasure of Asian Cuisine" und sich so vorstellt:
"Wer sagt, dass „schnelles“ Essen nicht aromatisch, frisch und gesund sein kann? Shi geht zurück zu den Wurzeln der asiatischen Garküchen. Unsere marktfrischen Zutaten werden erst unmittelbar vor dem Verzehr zubereitet und behalten ihre natürlichen Inhaltsstoffe und Aromen." (rb/MF)
Troisdorf - Matthias Mertens lenkte 40 Jahre lang die Gierfähre zwischen dem Bergheimer und Beueler Siegufer. 2013 legte der letzte aktive Fischer der Bergheimer Bruderschaft das Ruder aus der Hand.
Alexander Adscheid, Pächter der Gaststätte „Zur Siegfähre“, übernahm 2014 den Fährbetrieb und sorgte für einen neuen Fährmann. Über die Geschichte und Angebote der Gaststätte informiert deren Homepage.
Die Wikipedia nennt die Fähre eine der ältesten noch in Betrieb befindlichen Einmann-Gierfähren und zeichnet ihre Geschichte nach. Auch die Fahrzeit von knapp 2 Minuten und das Ticket zu 50 Cent sind bemerkenswert. (rb)
Brühl - Wanderungen sind nicht unser Ding, wir mögen entspannte Spaziergänge, gefolgt von einem ebenso gemütlichen Café- oder Restaurant-Besuch. Da hatten wir wieder Glück, diesmal in der Schlossstadt Brühl.
Vom Bahnhof Brühl-Kierberg aus nahmen wir einen Teil des Kottenforst-Ville unter die Sohlen. Das Gebiet rund um den Margarethenweiher und den Gruhlsee bietet viele Möglichkeiten, unterwegs zu sein, auch zum Bleibtreusee.
Das kann sich jeder selber zurechtlegen, in Zeiten von Handy und GPS kein Problem. Der Abschluss im Restaurant Kaiserbahnhof war eine gute Idee. Hier wird jeder satt und richtig lecker war's auch .. (rb/MF)
Mülheim - Wo wurde das Foto links gemacht? Auf der Insel Elba? An der italienischen oder kroatischen Adria? Nichts da, in Köln-Mülheim am Rhein, direkt neben dem ehemaligen Gelände der Anrheiner des WDR.
Bereits 2004 wurde hier die Sand- und Strandbar Shark-Island angelegt. Aber das Verhältnis zum Eigentümer HGK Köln trübte sich, und 2007 war Schluss. Der Betreiber wechselte, der Name auch: Die Sandburg trat die Nachfolge an.
Die Sandburg an der Katzenbuckel-Brücke wurde bis 2011 bewirtschaftet. Dann mussten Sandburg und Anrheiner dem Rheinboulevard weichen. Über die aktuellen Sand- und Strandbars in Köln informiert die Seite von Köln.de. (rb/MF)
Kalk - Ein roter Schriftzug zwischen den Seitenflügeln des Brauhauses an der Kalker Hauptstraße sorgt für Verwunderung. „Zechen-Brauerei“ steht da, und Symbole des Bergbaus: Schlägel und Eisen, mitten in der Stadt.
Mitte des 19. Jahrhunderts wurde hier tatsächlich nach Braunkohle gegraben. Aber der Betrieb „Neu-Deutz“ gab nach mehreren vergeblichen Versuchen auf. Die Zeche wurde 1868 stillgelegt und das Grundstück an die Sünner-Brauerei verkauft.
Die Brauer nutzten die Bergbau-Stollen. Grundwasser wurde zum Bierbrauen verwendet, die Keller zur Kühlung. Als 1876 die Kältemaschine erfunden wurde, entfiel die Nutzung. Die Tiefkeller werden bis heute für Lagertanks genutzt. (KStA)
Burscheid - Wer im nahen Bergischen wandern möchte, trifft mit dem Eifgenbachtal eine gute Wahl. Wenn den Wanderer dann hungert und dürstet, bietet der nahe Thomashof eine gute Möglichkeit, einzukehren.
Der Thomashof stellt sich vor: "Im Laufe der Jahre hat sich unser landwirtschaftlicher Betrieb zu einem Bauernhof zum Anfassen gewandelt, mit hofeigener Molkerei, Gastronomie im Innen- und Außenbereich sowie einem Hofladen.
In unser Käserei stellen wir Milch- und Käseprodukte her. Unser Restaurant bietet rustikale Gerichte mit hofeigenen Produkten. Beliebt ist unser tägliches Frühstücksbuffet. Bei schönem Wetter ist der Biergarten geöffnet." (PR)
Kalk - Der KStA war auf der Suche nach "Vegetarischem" auch im Trash Chic: "Auf der Brause startet eine Rakete in den grünen Himmel, an den Wänden hängen Plakate zu Vorträgen wie „Die Kraft der Schmetterlinge“.
Ein Lokal wie das eigene Wohnzimmer. Ein Kumpel mit Cargohosen und Vollbart bringt Sojaschnitzel mit Bratkartoffeln und Salat. Und plauscht, als ob er sich gleich mit ’ner Club Mate dazusetzt und von seinen Erdbeerplantagen-Plänen erzählt.
Das Schnitzel erinnert an sehniges Fleisch, aber die Bratkartoffeln sind knusprig. Der vegane Chiliburger matscht sich schlozig, senfig und scharf in die Geschmacksknospen. Beruhigend: Veganese schmeckt wie Mayo." (KStA)
Lindlar - Sie haben einen Ausflug zum Freilichtmuseum in Lindlar, dem Industriemuseum in Engelskirchen oder zum :metabolon bei Remshagen vor? Bedenken Sie, dass die bergische Luft erfrischt, aber auch hungrig macht.
Um Abhilfe zu schaffen, besuchen wir Ufer's Bergische Stube zwischen Lindlar und Engelskirchen. Die Speisekarte ist erfreulich schlank. Seitenlange Speisetabellen gehen selten mit "alles frisch" einher. Der Gastraum ist gemütlich, die Bedienung flott und freundlich.
Auf den Teller kommt frisches Obst und Gemüse, aber auch Bratkartoffel, Wurst und gebratener Speck. Wir mögen das gerne, Sünde und Buße auf einem Teller. Zur Zeit hat Ufer's samstags von 17:30 bis 21:00 Uhr und sonntags von 11:00 bis 17:00 Uhr geöffnet. (rb/MF)
Deutz - Die Restaurant-Kette Vapiano ist auf die italienische Küche spezialisiert. Die Kundenansprache bringt es auf den Punkt: "Freue Dich auf frische, hausgemachte Pasta, knusprig gebackene Pizza, knackige Salate und leckere Dolci."
Das findet der hungrige Mitbürger prima. Wir lassen uns auch gefallen, wenn das Lokal- Design, Dekoration, Musik und das richtige Licht eine inspirierende Atmosphäre schaffen, die unsere Sinne erfrischt. Da stimmt die Werbung mit der Wirklichkeit überein.
Die Restaurant-Kette hat turbulente Zeiten hinter sich und Corona hat es nicht leichter gemacht. Schön, dass Vapiano an gleicher Stelle wieder offen ist. Sobald wir wieder in Deutz sind, probieren wir den "neuen" Vapiano aus und berichten an dieser Stelle .. (rb/MF)
Kalk - Ab und an bleibt die heimische Küche kalt und wir gehen essen. Am liebsten in der Nachbarschaft, wir mögen keine weiten Anfahrten. Wir hören von einem neuen asiatischen Restaurant in Kalk und statten ihm einen Besuch ab.
Weil wir zu fünft unterwegs sind, reservieren wir vorsichtshalber einen Tisch. Die Räumlichkeiten sind luftig und nett möbliert. Die Bedienung ist freundlich und flott. Wir versuchen die alkoholfreien Cocktails, die unvermeidlichen Frühlingsrollen und verschiedene Hauptgerichte.
Unsere Teller sind anschließend leergeputzt, als kämen sie aus dem Geschirrspüler. Mit Getränken und Vorspeisen haben wir pro Person keine 20 Euro bezahlt. Eine Nachbarin folgte unserem Tipp: "Mein Bruder und ich fanden es super!" Na denn, guten Appetit .. (rb/MF)
Kalk - Viele Veranstaltungsgäste und Bürgerhaus-Nutzer werden sich freuen: Die Gastronomie im Bürgerhaus, die ehemalige Kulisse, ist wieder in Betrieb. Im Erdgeschoss hat das Café „Villa Kalka“ eröffnet.
Das Team um Inhaber Nawid Farzaneh bietet selbst gemachten Kuchen, Törtchen und Kaffee-Spezialitäten, aber auch Herzhaftes wie Quiches, Pasta, Salatvariationen und auch ein Tagesgericht an.
Das Ganze in einem gemütlichen, wohnzimmerartigen Ambiente, an wärmeren Tagen auch gerne an den Terrassentischen im Innenhof. Geöffnet ist von Dienstag bis Sonntag von 11:00 Uhr bis 21:00 Uhr. (KStA)
Deutz - Ein ordentlicher Capuccino und ein leckerer Schokoladenkuchen sollten für ein Café kein Problem sein. Deshalb ersparen wir uns große Lobeshymnen. Aber in der Sympathie- Wertung bekommt die Villa Mathilde unser Lob.
Eine wohnliche Atmosphäre, die zuvorkommende Bedienung und gepflegte Toiletten zeichnen das Café aus. Es ist ein Nachbarschafts-Café im besten Sinne. Der Gastraum ist klein und wohnlich, bei schönem Wetter kann man auch draußen sitzen.
Das Zielpublikum ist die Nachbarschaft und nicht die Laufkundschaft. Die Atmosphäre ist gelassen, im besten Sinne dörflich. Wohnten wir in Deutz, wären wir öfter da. Eigentlich sollte jedes Veedel so ein Café haben, sozusagen als Stadtteil-Entschleuniger .. (rb/MF)
Bonn - Der Venusberg ist für viele Bonner ein gern besuchtes Naherholungsgebiet. Ein Tierpark und ein Spielplatz machen das Waldgebiet auch für Familienausflüge attraktiv.
Nun ist Nah-Erholung erst richtig schön, wenn es auch eine Danach-Erholung gibt. Dafür stand das beliebte Ausflugs-Restaurant Waldau. Es stand nach einen Besitzerwechsel einige Zeit leer, was viele Besucher bedauerten.
Nun sind neue Betreiber am Start, die Internetseite informiert über das lukullische Angebot. Bei einem Ausflug sollte man auf jeden Fall auch im benachbarten Naturkundemuseum "Haus der Natur" vorbeischauen. (rb/MF)
Bonn - Die Klagen der Gastronomen über die wirtschaftliche Misere füllt zur Zeit die Medien. Da ist es doch eine schöne Abwechslung, wenn sich andere Gastronomen an einen mutigen Neustart wagen.
Vor allem in einer Location, die 60 Jahre lang im Dornröschenschlaf lag. Wir dachten zuerst an einen Schreibfehler, aber es stimmt: Die Waldschenke auf dem Venusberg gab es von 1912 bis 1962 und hatte ihre goldene Zeit zwischen den Kriegen.
Jetzt ist die Waldschenke von Donnerstag bis Sonntag von 12:00 Uhr bis 21:00 Uhr wieder geöffnet und wirbt mit einer tollen Lage mitten in Bonn, einem großen Garten und den gemütlichen Innenräumen im renovierten Altbau .. (rb/MF)
Dünnwald - Dünnwald ist ein grüner Stadtteil. Ein reichhaltiger Waldbestand, das Naturschutzgebiet Hornpott, ein Arboretum, der Wildpark und auch das Waldbad sind lohnende Ausflugsziele.
Auch der Ort bietet Sehenswürdigkeiten, wie die Arbeitersiedlung am Kunstfeld oder die St. Nikolaus Kirche. Nach den Besuchen oder Spaziergängen lässt sich in der Waldschenke prima pausieren.
In dem beschaulich gelegenen Lokal erkochte sich vor Jahren das Ehepaar Halft Respekt mit einer feineren Küche. Wie heute in der Waldschenke gekocht wird? Das finden Sie am besten selber heraus, außer natürlich an den Ruhetagen Montag und Dienstag .. (rb/MF)
Dünnwald - Das Restaurant Wildwechsel liegt im Naturschutzgebiet neben Waldbad und Campingplatz. Der benachbarte Wildpark, der Höhenfelder See, der Wald und die Freilaufwiese am Gänseweiher locken viele Spaziergänger an.
Neben der Gastronomie sind ein Boule- und ein Minigolf-Platz. Ungenutzt ist zur Zeit das benachbarte Gelände des ehemaligen Görlinger Bildungszentrums. Der Wildwechsel hieß früher Delphi, satt werden stand eindeutig an erster Stelle.
Dann kam in der Gastro unter dem Namen Trehörn die Bio-Küche zum Zuge. Seit 2015 heißt es Wildwechsel, wir waren im Oktober 2017 dort zu Gast. Am Endes des Abends sind wir uns einig: Einrichtung gemütlich, Essen lecker, Daumen hoch! (rb/MF)
Dellbrück - An der Bergisch Gladbacher Straße liegt kurz vor der Stadtgrenze auf der rechten Straßenseite ein Fachwerkhaus. Nun sind wir schon so oft daran vorbei gefahren, es wird Zeit, die Alte Post vorzustellen:
"Für einen Abend zu zweit, aber auch für Ihre Feier ist unser Restaurant die ideale Adresse. In unserer Mischung aus saisonaler Küche und mediterranen Gerichten wird jeder Gast fündig. Hinzu kommt unsere Tageskarte mit wechselnden Gerichten.
Wir legen großen Wert darauf, frisch zu kochen und verzichten bei unseren Speisen auf Glutamat. In unserem Restaurant erwartet Sie ein stets freundliches, junges Team, das Ihnen in einer familiären Atmosphäre Ihre kulinarischen Wünsche erfüllt." (Alte Post)
Brück - Die Familie Halm kaufte die Ruine der ersten Brücker Volksschule Ende 1992 von der Stadt für eine symbolische D-Mark. Das zugehörige Grundstück war allerdings teurer.
In die Sanierung mit Um- und Ausbau wurde knapp eine Million Euro investiert. Die Gründereltern übergaben 2015 das Geschäft an den Sohn Sascha Halm, der ist Patissier und Konditormeister.
Er richtete in den Räumen ein neues Bistro ein und führte eine neue Speisekarte ein. Die alte Schule verfügt über eine Außengastronomie und bietet auch Kochkurse an. Aktuelle Termine finden Sie auf der Homepage. (rb/MF)
Odenthal-Scherf - Oberhalb des Scherfbachtals liegt unser Restaurant Zur Lindenwirtin. Seit 1972 machen wir Ihren Aufenthalt bei uns durch Gastfreundschaft und gut bürgerliche Küche zu einem Erlebnis.
Ob Sie auf dem Weg zu uns mit dem Auto oder dem Fahrrad die Schönheit des Bergischen Landes erkunden möchten oder auf einer Wanderung einen Zwischenstopp bei Kaffee und Waffeln einlegen wollen, bei uns sind Sie für beides genau richtig.
Wir beziehen unsere Produkte zum großen Teil von lokalen Unternehmen. Bei uns bekommen sie typisch bergische Gerichte und saisonale Speisen wie Spargel, Pfifferlinge, ein traditionelles Gänseessen und Wildgerichte. (PR)
Kürten - "Wenn ihr mal wieder im Bergischen unterwegs seid, dann kehrt doch in die Mühle in Kürten ein." Den Tipp gab uns ein Mülheimer Wirt. Weil der es ja wissen sollte, sind wir seinem Rat gefolgt.
Um es kurz zu machen: Rundherum llasse: Service, Wartezeit, Essen, Trinken, es gab nichts auszusetzen. Und dass man Steaks im Steakhaus immer noch am besten bekommt, lasten wir der Mühle nicht an.
Nach dem Essen sind wir hinter Kürten zum Golfplatz links abgebogen und auf der Höhe spazieren gegangen. Auch das war ein guter Tipp der freundlichen Bedienung .. (rb/MF)
Porz - Das Restaurant wurde 1849 eröffnet und von einer alleinstehenden Dame geführt, daher der Name. Seit 1976 war Franz Hütter Inhaber und Küchenchef. Einige seiner Gerichte sind Lebenswerke und stehen seit Jahren auf der Karte.
In Hütters Küche geht es um Wohlgeschmack und Harmonie, manchmal mit dezenten österreichischen Einsprengseln. Ohne Dessert darf man die „Tant“ nicht verlassen. Patissier Caspari befördert den Gast mit Marillenknödel in den österreichischen Mehlspeisenhimmel.
Die Weinauswahl von Mario Fitz bietet viele Entdeckungen aus Österreich. Das Essen ist selbstbewusst bepreist. Günstiger geht es eine Etage tiefer im Bistro „Hütter’s Piccolo“ zu. Das Team ist geblieben, seit 2014 Thomas Lösche als Küchenchef den Betrieb führt. (KStA)
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