Paderborn - Wir sind eine Weile zu Fuß unterwegs und bekommen Hunger. In der nächsten Bäckerei holen wir uns ein paar Laugenstangen. Dann setzen wir uns auf eine Parkbank und verzehren die frischen Backlinge. Ehe wir die Papiertüte wegwerfen, fällt uns der aufgedruckte Text auf.
Mit einer sogenannten Aktiv-Membran sollen die Backwaren mehrere Tage frisch bleiben, wie in einem Brotkasten. Die Membran besteht zum einen aus vielen kleinen Luftlöchern. So wird der Inhalt nicht feucht, was Schimmel begünstigen würde. Auf der Innenseite hat das Papier eine fettabweisende Kunststoffschicht.
Brauchen wir aber nicht, bei uns halten sich frische Backwaren höchstens Stunden, dann sind sie gegessen. Aber die Brötchentüte bereitet uns auch Freude. Die Gebrauchsanweisung zur Befüllung lautet: Einfüllen, zufalten und verschließen. Nein, wer hätte das gedacht .. (rb/MF)