Holzkohlengrill in einem Mangal-Restaurant
07.01.2023
Filter für Holzkohlengrills

Köln - Wirte von Grillrestaurants im Eigelsteinviertel bauen leistungsfähige Filter in ihre Abluftanlagen ein. So wollen sie Anwohner vor schädlichem Rauch schützen. Andere Wirte waren dagegen zunächst skeptisch.

Die Filteranlagen kosten immerhin mehrere zehntausend Euro. Außerdem müssen sie regelmäßig professionell gewartet werden. Viele Anwohner im Viertel beschweren sich regelmäßig über den Grillrauch. Einige zogen sogar weg.

Der Kinderarzt Christian Döring stellt fest, dass die Zahl der Atemwegserkrankungen bei Kindern im Viertel zunehmen. Im Grillrauch sind extrem schädliche Stoffe. Sie entstehen, wenn Fett auf die glühenden Kohlen tropft. (WDR)

Kommentar von Eiserne Lunge am 07.01.2023

Das Personal, dass am Grill die Spieße wendet, hat natürlich nichts von den Filtern und darf weiterhin die volle Schadstoffladung einatmen. "Gesundheit am Arbeitsplatz?" Ja, natürlich, aber doch nicht in diesem Fall ..

Kommentar von Elektrolurch am 07.01.2023

Ich würde die Holzkohlengrills einfach durch Elektrogrills ersetzen. Jemand schlug auch Gasgrills vor, aber das ist im Moment nicht besonders populär. Beide Alternativen stoßen aber bei Restaurantbetreibern und Kunden auf wenig Gegenliebe. Es muss halt der besondere "Duft in der Luft" liegen ..